Влияние фитогормонов на рост и развитие растений
Мировая продовольственная проблема – одна из самых важных и самых острых глобальных проблем современности. Она выражается в банальном дефиците продуктов питания, вызванном недостаточным развитием производственных сил, неблагоприятными природно-климатическими условиями, военными конфликтами или политическими потрясениями.
Причины продовольственной проблемы, которых мы затронем это - невысокая эффективность сельского хозяйства, а именно нерациональное использование земельных ресурсов, нарушение технологии выращивания, приводящих к эрозии почвы, обеднению земель, применение химических средств.

Существует множество открытий в области биохимии, позволяющих увеличить результативно сельскохозяйственных производств, к ним можно отнести использование фитогормонов. Особенно, активно они используется в сельском хозяйстве в Китае, в связи с необходимость накормить большое количество людей.

В своей исследовательской работе мы изучаем влияния известных фитогормонов на роста развития растения. Многие фитогормоны активно применяются производителями всевозможными стимуляторов роста, корнеобразования, ингибиторов. Но дозировки действующих веществ, полный состав их препаратов является закрытой информацией.
Фитогормоны – это вещества, которые помогают адаптироваться растений к любым изменениям в окружающей среде и их сопротивляемость болезням и вредителям. Они помогают растениям замедлить биологические процессы в конце сезона и подготовиться к зиме.

В отличие от животных, растения не имеют специальных органов, синтезирующих гормоны; вместе с тем отмечается большая насыщенность гормонами некоторых органов по сравнению с другими. Так, ауксинами богаче всего верхушечные меристемы стебля, гиббереллинами – листья, цитокининами – корни и созревающие семена. Фитогормоны обладают широким спектром действия.

Согласно современным представлениям о регуляторах роста и развития растений фитогормонами называют вещества, которые синтезируются в растениях, транспортируются по ним и в малых концентрациях способны вызывать ростовые или формативные эффекты.

Таким образом, первая особенность фитогормонов – эндогенное происхождение. Большинство фитогормонов образуется из органических кислот, в частности – аминокислот. Изменения в интенсивности синтеза того или иного фитогормона, вызванные внутренними или внешними причинами, приводят и к ответной реакции растения - переходу к другому характеру ростовых или формативных процессов.

Вторая особенность фитогормонов – возможность транспортировки их по растению. Биологический смысл этого условия заключается в том, что фитогормон, образовавшийся в одном органе, например в апикальной меристеме стебля, должен обладать свойством регуляции ростовых процессов в других органах, например в корне. Именно таким образом достигается взаимовлияние органов, целостность растения.

Фитогормоны различаются по своей химической природе. Наиболее изучены 5 основных групп:

- Ауксины;
- Гибберелины;
- Цитокинины;
- Абсцизины;
- Этилен.

Современные регуляторы роста растений незаменимы для повышения всхожести и энергии прорастания семян, они способны повышать иммунность растений, устойчивость к неблагоприятным условиям роста и стрессовым ситуациям, ускорять цветение, плодоношение, повышать урожайность, обеспечивать экологическую чистоту урожая.
Для проведения эксперимента нами были созданы следующие условия:
1. Приготовлены растворы фитогормонов в соответствии с рекомендациями производителей
2. Куплены 9 опрыскивателей, полки разделены на 9 секторов, созданы условия одинакового освещения. Куплены семена огурцов, томатов и ржи.

Эксперимент по влиянию фитогормонов на всхожесть семян.
1. В пластиковые сосуды помещены 20 семян ржи, 10 семян томатов, 10 семян огурцов.
2. Произведено воздействие растворов фитогормона в течение суток на семена (замачивание семян).
3. Фотофиксация результатов через 7 дней после замачивания семян
Эксперимент по влиянию фитогормонов на развитие растений.
1. В 9 ячейках с землей посажены: по 6 семян огурцов, 6 семян томата.
2. Семена без закрытия землей опрысканы, политы растворами: Кинетин, 1-нафталилуксусная кислота, янтарная кислота, паклобутразол, гиббереллиновая кислота, 3-индолилуксусная кислота, брассинолид, 6-бензиламинопурин.
3. Через неделю замеры роста. Фотофиксация.

Результаты экспериментов на томатах
Сравнение самого большого томата без фитогормонов (контрольная группа) и самого большого томата с фитогормонами
Результаты эксперимента на огурцах
Сравнение самого большого огурца без фитогормонов (контрольная группа) и самого большого огурца с фитогормонами
Made on
Tilda