Фитогормоны – это вещества, которые помогают адаптироваться растений к любым изменениям в окружающей среде и их сопротивляемость болезням и вредителям. Они помогают растениям замедлить биологические процессы в конце сезона и подготовиться к зиме.
В отличие от животных, растения не имеют специальных органов, синтезирующих гормоны; вместе с тем отмечается большая насыщенность гормонами некоторых органов по сравнению с другими. Так, ауксинами богаче всего верхушечные меристемы стебля, гиббереллинами – листья, цитокининами – корни и созревающие семена. Фитогормоны обладают широким спектром действия.
Согласно современным представлениям о регуляторах роста и развития растений фитогормонами называют вещества, которые синтезируются в растениях, транспортируются по ним и в малых концентрациях способны вызывать ростовые или формативные эффекты.
Таким образом, первая особенность фитогормонов – эндогенное происхождение. Большинство фитогормонов образуется из органических кислот, в частности – аминокислот. Изменения в интенсивности синтеза того или иного фитогормона, вызванные внутренними или внешними причинами, приводят и к ответной реакции растения - переходу к другому характеру ростовых или формативных процессов.
Вторая особенность фитогормонов – возможность транспортировки их по растению. Биологический смысл этого условия заключается в том, что фитогормон, образовавшийся в одном органе, например в апикальной меристеме стебля, должен обладать свойством регуляции ростовых процессов в других органах, например в корне. Именно таким образом достигается взаимовлияние органов, целостность растения.
Фитогормоны различаются по своей химической природе. Наиболее изучены 5 основных групп:
- Ауксины;
- Гибберелины;
- Цитокинины;
- Абсцизины;
- Этилен.
Современные регуляторы роста растений незаменимы для повышения всхожести и энергии прорастания семян, они способны повышать иммунность растений, устойчивость к неблагоприятным условиям роста и стрессовым ситуациям, ускорять цветение, плодоношение, повышать урожайность, обеспечивать экологическую чистоту урожая.